L’isolation en mousse pulvérisée à base de légumineuses polyvalentes est utilisée par un couple de Chicago pour garder leur cuisine au chaud en hiver et au frais en été.

Vous vous demandez probablement ce que vous pouvez faire pour empêcher que votre argent durement gagné ne s’échappe de vos murs à mesure que les coûts de l’énergie augmentent. L’isolation est la meilleure option. L’isolation aidera à garder les choses au chaud et au sec en hiver. Avant de commencer à démolir les cloisons sèches, vous devez rechercher soigneusement toutes les options.

Jason et Jennifer LaFleur, propriétaires de Chicago, sont devenus des spécialistes après avoir assuré la cuisine de leur bungalow Arts and Crafts de 1919 récemment rénové.

Ils ont découvert que l’isolation verte est plus innovante que l’isolation rose. Il peut être fabriqué à partir de denim recyclé ou de papier journal déchiqueté. La mousse pulvérisée à base de soja est la meilleure. Les LaFleur ont choisi cette alternative renouvelable aux mousses pulvérisées, qui sont principalement fabriquées avec des produits pétrochimiques, pour leur hub.

This Old House a déjà écrit sur les huiles de pulvérisation à base de soja, mais nous ne l’avons pas encore utilisé dans nos maisons. Pour obtenir la vérité sur le soja, les éditeurs de em>This Old House/em> ont posé aux LaFleurs des questions auxquelles seuls ceux qui ont fait le travail et dépensé l’argent pour le truc pouvaient répondre.

Voici les leçons que nous avons apprises.

Q. L’isolation en mousse pulvérisée est plus chère que la fibre de verre au pied carré, qui coûte 48 cents. Cela vaut-il la peine de dépenser de l’argent supplémentaire?

A. Notre maison pleine de courants d’air avait besoin de l’isolation la plus efficace, la plus durable et la plus économe en énergie possible. Nous savions que la mousse de soja pulvérisée serait une option écologique, et nous savions également qu’elle fournirait un meilleur retour sur investissement en nous permettant de payer moins pour les coûts de chauffage chaque année. La mousse pulvérisée avait une barrière à l’air plus serrée que le bâton. Nous vivons dans l’Illinois, nous avons donc pensé que c’était une bonne idée de soutenir les producteurs de soja locaux. Ils sont nombreux.

Q

Il existe une douzaine d’entreprises qui fabriquent de la mousse à base de soja. Lequel avez-vous choisi et pourquoi ?

A. BioBased a été notre choix parce qu’ils utilisent de l’eau au lieu des CFC et des HCFC qui sont des gaz à effet de serre, pour souffler la mousse dans les murs. La mousse ne sentait pas mauvais et il n’y avait pas de produits chimiques dans l’air. La mousse à cellules fermées est plus durable que la mousse à cellules ouvertes et durcit au séchage. Bien qu’il soit plus coûteux, il a une valeur R plus élevée de 19 et utilise moins de matériau. Il empêche également la condensation de s’accumuler dans les murs. BioBased offre également une garantie sur sa mousse pour la durée de vie de la maison.

La mousse pulvérisée à base de soja n’est pas comme les autres isolants que vous pouvez souffler ou verser. Elle fonctionne mieux lorsque le mur est ouvert. Cela signifie qu’il nécessite une installation professionnelle.

A. La mousse se dilate. Bien qu’il puisse remplir chaque coin entre les montants avec de la mousse, la pression peut faire éclater le revêtement mural. Nous n’avions pas à nous en soucier car nous étions en train de démolir notre ancienne cuisine. Cependant, il fallait embaucher quelqu’un. L’isolation a été appliquée à l’aide d’un tuyau qui était attaché à un camion à l’extérieur. Il a fallu deux jours pour terminer les travaux. La mousse s’est dilatée en séchant, ils ont donc dû la souffler le premier jour.

Vous pouvez le vaporiser autour du câblage électrique de vos murs. Cela peut causer des problèmes dans les vieilles maisons, comme nous l’avons entendu.

R. Oui. Chimiquement, la mousse de soja est compatible avec le nouveau câblage. Il y a peut-être eu un problème avec les fils dénudés. Cependant, comme les murs étaient ouverts, nous avons également mis à jour le câblage. Il fallait prévoir les futurs besoins électriques. La mousse à cellules fermées peut être difficile à faire passer de nouveaux fils, nous avons donc dû faire un peu de planification. La mousse à cellules ouvertes reste douce et est plus facile à travailler. Nous avons installé un conduit pour acheminer les câbles vers notre téléviseur à écran plat et ajouté des prises. Si nous voulons ajouter des haut-parleurs, nous pouvons ajouter des lignes via ce conduit.

Vous avez maintenant vécu un hiver comme un été grâce à l’isolation. Que pensez-vous de ses performances ?

R. La cuisine est la pièce la plus confortable et la plus chaude de la maison. Nous ne savions pas qu’il y avait d’autres avantages. La mousse pulvérisée agit comme une barrière acoustique. La mousse pulvérisée est une excellente barrière acoustique. On n’entend plus les ambulances se précipiter dans la rue pour se rendre à l’hôpital. Notre cuisine est maintenant la pièce la plus calme. Il est également très hermétique et contribue à améliorer la qualité de l’air intérieur en bloquant le pollen et d’autres polluants.

Nous sommes de grands amateurs d’edamame, nous avons donc dû nous demander : ce truc peut-il être mangé ?

R. Non ! Il n’est pas comestible pour les humains, mais il peut être fabriqué à partir de soja. Il n’est pas non plus apprécié par les spores de moisissures.