Le Burundi, petit pays montagneux et enclavé d’Afrique centrale et orientale, est situé entre le Rwanda, la Tanzanie et la République démocratique du Congo.

Le Burundi, comme de nombreux autres pays d’Afrique de l’Est, est connu pour son café de haute qualité. Bien que le rendement soit faible par rapport à d’autres pays africains, les caféiculteurs burundais accordent une attention extraordinaire aux détails.

Le Burundi est le deuxième pays au PIB par habitant le plus bas et fait partie des dix pays les plus pauvres du monde. Cependant, le fait que le café contribue de manière significative à l’économie nationale motive les agriculteurs et leur donne des raisons de continuer à cultiver le café.

Quel goût a le café du Burundi ? C’est pourquoi les caféiers prospèrent au Burundi. Quels sont les meilleurs cafés ?

Nous explorerons le monde moins connu du café burundais.

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La Culture Du Café Et Une Exportation à 100%

Les premières plantations de café dans ce petit pays ont été établies dans les années 1930 par les Belges qui ont apporté les premiers grains d’arabica dans la région. Bien qu’il existe encore aujourd’hui quelques variétés de robusta au Burundi, la plupart des grains de café restent arabica.

Bien que le rendement du café du Burundi ne soit pas comparable à celui d’autres pays africains comme le Kenya et l’Éthiopie, il reste le 29e plus grand pays producteur de café au monde. Étonnamment, 100% du café cultivé au Burundi est exporté. Cela équivaut à plus de 163 829 000,004 kg de café en 2015.

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L’industrie du café au Burundi a fait face à de nombreux défis, notamment en raison de l’instabilité politique. Mais les choses commencent à s’améliorer. Aujourd’hui, la culture du café est une industrie majeure au Burundi. Ils ont tendance à faire pousser environ 250 arbres par an et élèvent souvent du bétail et d’autres cultures en plus des grains de café.

Il y a environ 25 millions de caféiers sur plus de 60 000 hectares. Vous trouverez très probablement du bourbon qui est bien connu pour sa douceur et son corps. Le café traité par voie humide, comme le veut la tradition africaine, est lavé deux fois et fermenté deux fois. Il en résulte une saveur plus forte et plus vibrante.

Résumé rapide : Meilleur café du Burundi

Quel Goût A Le Café Du Burundi ?

Les cafés burundais sont souvent comparés aux cafés rwandais, avec lesquels le Burundi partage des frontières. Vous pouvez vous attendre à une saveur délicate et propre, à un corps riche, à une acidité vive et aux caractéristiques typiques du café africain.

Ce café peut avoir des notes fruitées et sauvages. Ces cafés ont une saveur sucrée de baies et des notes florales.

Les cafés d’altitude plus élevée ont plus d’acidité et de notes citriques et peuvent souvent atteindre un score de 86 ou plus de la Specialty Coffee Association. Les cafés cultivés à basse altitude ont tendance à avoir moins de corps et rappellent davantage la noisette et le chocolat.

Le Café Prospère Dans Un Climat Favorable Au Café

Le climat du Burundi est idéal pour la culture du café. Il existe de nombreuses altitudes dans le pays. Le point le plus bas, au lac Tanganyika, à l’ouest, est à 772 m d’altitude. Le sommet du mont Heha culmine à 2 670 m. Cela permet à la majorité du café d’être des grains strictement cultivés en hauteur et strictement durs (SHB), et la plupart des grains sont cultivés à environ 1200-2000 mètres d’altitude .

L’environnement parfait pour la culture du café est également amélioré par 12 000 mm de précipitations annuelles et un sol volcanique riche en nutriments qui rehaussent la saveur.

Régions En Croissance

Ce sont les principales régions productrices de café du Burundi.

Buyenzi

L’une des régions les plus importantes où l’on trouve du café de qualité est le nord du Burundi. Il borde le Rwanda. Kayanza et Ngozi méritent une mention spéciale dans la région de Buyenzi.

Kayanza

La région a un climat doux avec des températures moyennes autour de 64 degrés F. La plupart des fermes sont situées à des altitudes comprises entre 1,7000 et 2,00 mètres d’altitude.

Ces conditions donnent un café avec une acidité élevée et des notes citriques profondes. Le café de cette région a des cotes SCA élevées et il a reçu un score de 91,09 à la Coupe d’excellence.

Ngozi

Ngozi est situé au nord-est du Burundi et présente des conditions similaires. Cependant, elle produit un rendement inférieur à celui de la région de Kayanza. Il a reçu des scores impressionnants de 85 et plus par le SCA.

Muyinga, Bweru

L’altitude moyenne dans cette région, située au nord-est du Burundi et frontalière de la Tanzanie, est d’environ 1800 m au-dessus du niveau de la mer. C’est le Burundi typique avec un climat doux, un sol volcanique riche et des précipitations abondantes d’environ 1 300 mm par an.

Le Burundi compte également les régions suivantes :

  • Bugesera, Kirundo
  • Cibitoke
  • Bubanza
  • Kirundo
  • Karuzi
  • Krimiro
  • Mwaro
  • Muramvya
  • Bururi
  • Makamba

Acheter Du Café Burundais

Bien que le Burundi ne soit pas un acteur majeur de la production de café comme d’autres géants, il produit et exporte toujours une grande quantité de café. Pour faire connaître cette origine de café, il a été inclus dans le programme Starbucks Reserve.

Jetons un coup d’œil aux meilleurs choix que nous avons trouvés.

Le café du Burundi est mieux brassé avec une seule origine. Les grains de café Barbarossa sont fabriqués à la main par des artisans et torréfiés à la commande. Cela garantit que la saveur est authentique.

Cette torréfaction moyennement foncée a été traitée naturellement, ce qui donne un corps riche avec une acidité. Ce café a des saveurs délicates telles que les baies sucrées, le jasmin et l’hibiscus.

Joe Coffee Burundi Kibingo

Joe Coffee Burundi Kibingo

Cette tasse est un Burundi amusant et fruité qui offre beaucoup d’acidité de pommes vertes acidulées, des notes florales élégantes et une douceur fruitée tropicale.

Joe Coffees Burundi Kiringo est notre café préféré. C’est marrant! Le café léger-moyen fruité torréfié léger-moyen est agréable à boire avec des notes de thé noir, de lavande et de kiwi.

Ce café d’origine unique est tout aussi bon que les grains du Burundi. Il a une saveur riche et corsée et des saveurs complexes qui sont accentuées par le caramel sucré et le sucre.

International Womens Coffee Alliance (IWCA), café certifié, soutient l’autonomisation des femmes dans l’industrie mondiale du café. Ils pratiquent le commerce direct avec les stations de lavage de Kinyovu où le café est fabriqué.

Celui-ci est unique en raison de sa méthode innovante de torréfaction à l’air, qui n’est utilisée que par 1% dans le monde. La technologie avancée de torréfaction à l’air leur permet de créer les meilleures notes de saveur et un goût inégalé. Vous retrouverez de l’ananas, de l’hibiscus et du thé vert dans les notes de dégustation.

Five Coffee s’approvisionne en grains dans la région de Burambi au Burundi et les torréfie dans le Queens, à New York, par des passionnés de café qui sont déterminés à faire ressortir les meilleures saveurs.

Ajoutez Le Burundi à Votre Radar De Café

Malgré le fait que ce pays produit moins de café vert que d’autres pays africains comme l’Éthiopie et le Kenya, il produit toujours des cafés de qualité exceptionnelle qui sont très bien notés dans les classements des cafés de spécialité.

Les grains de café cultivés dans un climat idéal et entourés d’un sol volcanique nutritif produisent des saveurs vives d’agrumes.

Cela vaut la peine d’explorer et d’ajouter à votre radar de café.