Le nouveau champion danois d’Aeropress est Baptiste Fournier, de The Coffee Collective. Après une journée de steeping et de retournements intenses, il a pu remporter le titre chez Andersen & Maillard, un nouveau café situé à Copenhague.

Baptiste représentera désormais le Danemark aux Championnats du monde à Sydney plus tard cet été. C’est une situation un peu inhabituelle pour lui, étant français.

J’ai tendu la main et demandé au barista plus d’informations sur sa victoire et ses secrets Aeropress.

Q : Salut Baptiste. Tout d’abord, félicitations pour votre victoire. Dites-moi ce que vous avez fait pour préparer cette victoire.

Le règlement vous permet de ne recevoir que 250g de café de compétition 10 jours avant l’événement.

Vous n’avez que ce café pour vous entraîner.

Pour garder les choses intéressantes, j’ai également choisi un dosage de café de 35g.

Vous n’avez rien à expliquer pour gagner le concours. Cela vous permet de vous concentrer sur vos papilles. Cette compétition est amusante car vous n’avez rien à préparer.

Les organisateurs des championnats du monde d’aéropress tiennent à maintenir l’atmosphère animée pour les baristas et divertissante pour les spectateurs.

Le concours m’a donné l’occasion d’essayer de nouvelles recettes que je n’utiliserais pas dans des circonstances normales. Après avoir trouvé le rapport parfait eau/café, j’ai essayé plusieurs réglages de mouture et j’ai gagné.

Q : Vous êtes français, mais vous représenterez désormais le Danemark dans une compétition internationale. Que ferez-vous pour promouvoir les couleurs rouge/blanc au WAC Sydney ?

Je vais pour le look Viking, mais j’associerai mon Aeropress avec une baguette. Les pensées?

Q : Quels détails spécifiques incluez-vous dans votre recette qui font la différence ?

Pour obtenir les meilleurs résultats, j’ai utilisé deux filtres en papier plutôt qu’un. Il peut rapidement avoir un goût éventé et accablant si vous buvez autant de café.

Q : Pensez-vous qu’Aeropress est trop populaire ?

Aeropress n’est pas pour moi.

Cet appareil d’infusion peut être utilisé comme une cafetière ordinaire pour le café de tous les jours. Il fonctionne avec un ratio standard (15g/230ml), cependant, vous pouvez l’expérimenter si vous avez plus d’expérience. Vous obtiendrez des résultats étonnants dans les deux cas.

C’est la technique du bypass, qui consiste à rajouter de l’eau afin de diluer un concentré que vous avez réalisé. Il existe de nombreuses façons de modifier la température de l’eau, de remuer ou de presser qui peuvent affecter la saveur de votre café. Vous obtenez le meilleur café si cela fonctionne pour vous.

La Recette Gagnante

  • 35g de café (Mouillage : Très grossier).
  • Aéropresse inversée
  • 80 ml de fleur d’eau (85 C/85 C), 30 ppm
  • Agiter 10 secondes
  • Ajouter 60 ml
  • Remuer encore une seconde
  • Pendant 20 secondes, appuyez sur le bouton.
  • Deux (!) filtres en papier Utilisez deux (!) filtres en papier.
  • À l’infusion, ajoutez 140 ml d’eau

Q : Dans quel endroit inhabituel avez-vous déjà préparé une Aeropress ?

Bali ! J’étais dans un hangar en tôle, entouré de jungles et de l’océan. Les surfeurs prenaient les premières vagues de chaque jour. OH MON DIEU! Je viens de relire ceci. Cela sonne faux, presque comme une photo Aeropress, mais c’était vrai !

Baptiste Fournier, sous-chef du Coffee Collective à Godthbsvej, Copenhague, Danemark

Q : Quel café de la gamme actuelle de The Coffee Collectives est votre préféré ?

C’est une question difficile, mais le Kieni du Kenya est mon préféré actuel.

L’acidité élevée du SL28/34 est ce que j’aime, prouvant que le café peut être considéré comme un fruit. Ce café est une révélation pour beaucoup.

C’est l’un des cafés que nous achetons en continu depuis neuf ans. Cette relation à long terme nous permet d’avoir un meilleur aperçu de la qualité de la ferme de café et de continuer à s’améliorer chaque année.

Cette relation est très importante pour moi et c’est l’une des principales raisons pour lesquelles je l’ai choisie comme ma préférée. Je suis une grande fan de Geisha, à la fois naturelle et lavée de l’Hacienda La Esmeralda.

Q : Quelle est votre opinion sur la scène danoise du café ?

Il grandit lentement, mais il grandit à un rythme sain. La scène du café de spécialité de la ville est petite par rapport à sa taille.

Il faut du temps pour changer la perception du café en Amérique, qui est une grande culture consommatrice de café. Cependant, certains cafés sont sérieux à ce sujet. Ces cafés torréfient leur propre café et proposent une approche unique à laquelle il est agréable de faire partie.

Les Français ont tendance à s’intéresser à ce qui se passe à Paris. Bien qu’il existe de nombreux cafés de troisième vague, ils se ressemblent tous et peu repoussent les limites de ce que peut être le café.

Il y a beaucoup de bonnes choses là-bas, ne vous méprenez pas ! Bien que je ne sois à Copenhague que depuis trois ans, j’ai hâte de voir les progrès au cours des trois prochaines.

Baptiste, merci beaucoup d’avoir participé. Vous pouvez le soutenir ainsi que les autres aéro-baristas à Sydney lors du championnat du monde d’aéropress le 17 novembre.

Je vous souhaite la bienvenue ! Ce site est la propriété de moi, l’éditeur et fondateur. Je suis obsédé par le café depuis que j’ai commencé la torréfaction à la maison il y a plus de dix ans. Depuis, le café fait partie de ma vie. Des anciennes cérémonies du café en Éthiopie aux volcans de Sumatra.
J’ai une formation en journalisme et je suis un Q-Grader agréé par le Coffee Quality Institute.