De nombreux buveurs de café ne savent pas que les échantillons de café doivent être classés et mis en coupe avant d’être vendus. La dégustation est le processus de notation et de dégustation du café. Il s’agit d’une méthode standardisée qui peut être utilisée par tout le monde, pas seulement par les professionnels travaillant dans la chaîne d’approvisionnement du café.

Il existe de nombreuses façons de tasse de café. L’objectif final devrait vous guider dans le choix de la bonne méthode. Le processus de dégustation pour évaluer la qualité du café brut n’est pas le même que le profil de torréfaction. Pour pouvoir juger du profil du café, vous devrez avoir accès au matériel et aux instructions de dégustation du café. Seule la langue humaine peut avoir un goût salé, sucré, amer et amer. Apprenez à préparer du café.

Qu’est-ce Que La Tasse De Café ?

La dégustation de café peut être utilisée pour analyser un échantillon de café afin de déterminer sa qualité globale, ses notes gustatives et ses caractéristiques individuelles, telles que le corps et l’acidité.

Les professionnels de l’industrie du café affirment que la dégustation est une nécessité de l’industrie car elle permet une détermination efficace des différents types de café. La dégustation de café est essentielle pour les acheteurs de café vert, les torréfacteurs, les spécialistes du contrôle qualité et les baristas. Ils peuvent l’utiliser pour prendre des décisions éclairées sur les cafés et approfondir leurs connaissances sur les différents types de café.

Vous Aurez Besoin Des Fournitures Suivantes Pour Le Café

Voici un aperçu rapide de tous les éléments essentiels pour la tasse de café.

  • Broyeur. Ce sont les meilleurs broyeurs que l’argent peut acheter.
  • Verres à liqueur. Des verres à liqueur Espresso Kitchables valent le coup. La construction à double paroi garantit qu’ils ne vous brûleront pas les doigts. Ils se glissent facilement sous la plupart des machines à expresso.
  • Une échelle
  • Minuteur
  • Cuillères à ventouses
  • Bols à ventouses allant de 160 ml à 220 ml
  • Tasses remplies d’eau chaude
  • Verre ou mug pour contenir des cuillères à ventouses
  • Récupération du marc de café dans un récipient
  • Élément d’eau chaude. La bouilloire électrique à col de cygne Fellow Stagg EKG est une excellente option si vous n’en avez pas. Il est attrayant et a un design fort. La bouilloire verse aussi bien qu’elle en a l’air.

Tableau De Dégustation De Café

Le tableau des saveurs des dégustateurs de café est le tableau de dégustation de café le plus populaire et le plus utilisé. C’est un cercle coloré qui contient une variété de saveurs possibles dans le café noir non aromatisé.

Vous devrez préparer du café frais, puis commencer par le milieu. Vous pourrez goûter les différentes saveurs en sirotant votre café. Même si vous n’êtes pas sûr de votre diagnostic, le tableau peut vous aider à affiner votre recherche. Vous vous familiariserez avec le café que vous buvez et pourrez reconnaître plus de saveurs.

Instructions Pour La Dégustation Du Café

La dégustation du café peut être très simple, à condition de contrôler toutes les variables et de bien vous préparer.

Étape 1. Étape 1.

Dressez la table et préparez le matériel de ventouses. Assurez-vous que l’espace que vous utilisez est propre, bien éclairé et spacieux.

Étape 2. Étape 2.

Pour moudre chaque café, commencez par moudre 2 g de votre premier café. Pour vous assurer que les saveurs de vos cafés ne sont pas compromises, assurez-vous d’amorcer le moulin avec tous les cafés. Tous les cafés doivent être moulus à une texture grossière semblable au gros sel de mer.

Étape 3. Étape 3.

Mettre le café dans un bol. Chaque échantillon doit être utilisé dans 2 bols à ventouses. Chaque café doit être inspecté pour l’arôme sec.

Étape 4. Étape 4.

Chauffer l’eau à 93 C.

Étape 5. Versez

Utilisez une minuterie pour verser 150 g d’eau dans chaque bol.

Étape 6. Étape 6.

Faites attention à l’arôme de chaque café mouillé.

Étape 7. Étape 7.

Cassez la croûte – Après quatre minutes, utilisez une cuillère ou une fourchette pour repousser le marc de café dans le bol. Après avoir cassé la croûte, rincez la cuillère.

Étape 8. Étape 8.

Utilisez 2 cuillères pour retirer le marc de café de chaque bol. Versez-les dans un récipient pour récupérer le marc de café utilisé.

Étape 9. Étape 9.

Laissez refroidir le café avant de commencer à le déguster.

Étape 10. Étape 10.

Prenez une gorgée de café et laissez-le s’étaler sur votre langue. Vous pouvez goûter toutes les saveurs. Au fur et à mesure que le café refroidit, vous découvrirez une plus grande variété de saveurs.

Comment Améliorer L’expérience

La dégustation du café est un processus sérieux qui ne doit pas être ennuyeux. Voici quelques façons de pimenter votre expérience de dégustation de café.

Invitez Famille Et Amis à Participer

C’est amusant d’avoir une tasse de café avec vous. Vous découvrirez quels sont les différents goûts des gens en prenant leur café.

Ne Pas Avaler L’échantillon

Les experts recommandent de ne pas avaler l’échantillon. Des niveaux élevés de caféine peuvent être nocifs pour votre santé. Cela peut également altérer vos papilles gustatives et vous empêcher d’apprécier les saveurs et les arômes délicats.

N’ayez Pas Peur De Poser Des Questions

Ne soyez pas gêné si vous êtes un peu confus quant à la terminologie et aux méthodes de dégustation du café. Ils deviendront une seconde nature au fur et à mesure que vous apprendrez à les connaître. Les normes Trusted Source Coffee Standards – Specialty Coffee Association Standards sont d’excellents outils pour l’industrie du café. Ce sont des instruments de référence fiables qui ont été établis par des experts en la matière. Vous pouvez améliorer votre expérience du café avec sca.coffee.

Pour un exemple, veuillez regarder la vidéo suivante. Il a été diffusé en direct afin que les téléspectateurs puissent voir comment cela se passe.

Profitez Du Processus

Ne soyez pas trop préoccupé par la perfection. Prenez le temps d’apprécier le processus et soyez cohérent. La dégustation du café doit être considérée comme un passe-temps et non comme une corvée.

Dernières Pensées

La dégustation de café peut être un excellent moyen d’analyser les différences entre les cafés. Bien que cela puisse sembler intimidant, la meilleure partie du processus est l’immersion à la table de dégustation. Cela vous permet d’expérimenter les différents sens que vous avez avec chaque café. Ce guide est un bon point de départ pour la dégustation du café. Vous devez vous concentrer sur les domaines suivants : dégustation, casser la croûte, évaluations des arômes secs et humides.