C’est un café intéressant. C’est un café qui rappelle Blue Mountain et Kona.

Peaberry, en revanche, est plus traditionnel que le café de spécialité ou la troisième vague.

Cela ne signifie pas que la peaberry est intrinsèquement mauvaise. C’est moins populaire que par le passé.

C’est presque comme le monde de la gastronomie. Dans les années 70, les gens étaient obsédés par la quiche et la fondue. Aujourd’hui, tout le monde est obsédé par les boîtes d’avocats et de smoothies.

Regardons maintenant de plus près ce qui rend ce haricot si spécial.

Qu’est-ce Qu’une Poire, Demandez-vous?

Le café est un fruit, comme vous le savez probablement. Les graines que nous appelons grains de café sont en fait les graines à l’intérieur d’une cerise. Il y a généralement deux graines. Parce qu’ils reposent l’un contre l’autre, le bas est plat et le haut est arrondi.

Peaberry est une création étonnante de la nature. Parfois, la cerise de café peut se développer à partir d’ une graine à l’intérieur . Ils n’ont pas de jumeaux pour appuyer sur les côtés, ils développent donc une forme ronde qui rappelle soit un pois soit un fruit – d’où le nom.

Cela se produit lorsque seulement un ou deux ovaires de la fleur de café sont pollinisés. Le peaberry n’est pas parfait; ce n’est pas l’idéal de Mère Nature.

Nous ne voyons pas les problèmes de fertilité comme un signe que les organismes sont de mauvaise qualité. Peut-être faudrait-il appliquer le même principe au café.

Le café Peaberry a été présenté comme étant supérieur au café ordinaire pendant des années.

Les poires naturelles peuvent être trouvées dans les cafés jusqu’à 5 à 10 pour cent. En raison des problèmes d’infertilité mentionnés ci-dessus, cependant, l’arabica peut être croisé avec le robusta.

Des poires et de vrais haricots. Il n’y a pas de similitude frappante. Crédit photo.

La Peaberry Est-elle Plus Délicieuse Que Le Café Ordinaire ?

Peaberry était un choix populaire pour le café à l’époque. Il a été avancé qu’il s’agissait d’un café plus concentré car il ne partage pas les nutriments avec d’autres graines.

Le consensus au sein de l’industrie du café est que le peaberry n’est ni pire ni meilleur que l’autre. C’est juste différent.

De nombreux facteurs influencent le produit final du café. L’origine, le cépage, le sol et les compétences agricoles du café ont bien plus à voir avec le produit final que le fait qu’il s’agisse d’une poire ou d’un grain normal.

Prenons cet exemple :

  • Quoi de mieux qu’un peaberry de la variété catimor de peaberries cultivé en Indonésie à 800 m d’altitude qu’un Yirgacheffe éthiopien cultivé à 1700 m d’altitude.

Non. Le haricot éthiopien est chaque jour plus doux, plus propre et plus intéressant que le Peaberry indonésien, je suis prêt à parier mon vieil argent.

Cela n’a pas de sens de dire qu’une myrtille a meilleur goût qu’un café ordinaire. Les personnes qui disent cela par inadvertance ne comprennent pas les nombreux facteurs qui affectent la qualité de la tasse (ce sont exactement les mêmes personnes qui font l’éloge du kopi-luwak).

Comment Est Fait Le Café Aux Poires ?

Il y a de fortes chances que vous trouviez des myrtilles dans un sac de grains de café non torréfiés.

Cependant, de nombreux producteurs de café ont tendance à séparer les baies de leurs grains et à les vendre séparément.

Vous avez peut-être entendu parler des Kenyans AA ou AB. La qualité n’est pas affectée par cette catégorisation. Il n’y a que deux types de haricots.

Un bon moulin à café tentera de séparer les grains de café en fonction de leur taille. De la même manière, vous obtiendrez également des myrtilles.

Ce n’est pas parce que les grains plus petits sont meilleurs. C’est pour rendre la torréfaction plus simple. Les grains auront tendance à se développer à des rythmes différents s’il y a trop de tailles. Les grains plus petits deviendront plus foncés et plus torréfiés, tandis que les grains plus gros seront plus herbacés et acides. Le torréfacteur trouvera plus facile de torréfier des grains de la même taille.

Les poires rôtissent uniformément. Les poires torréfient plus uniformément que les grains de café ordinaires, car elles sont plus petites et plus rondes.

Pois De Tanzanie

Peaberry et la Tanzanie sont en quelque sorte fermement liés, ce qui est assez étrange. Il existe de nombreux endroits où vous pouvez trouver des airelles, mais il y a aussi un excellent café tanzanien. Pourquoi ne pas combiner les deux?

Très probablement, cela est dû à des coïncidences historiques. Les acheteurs de café japonais aiment le café tanzanien et achèteraient la majorité. Le peaberry est un reste de café qui a été découvert comme une curiosité sur le marché américain.

La terminologie du marketing du café était étroitement liée à chaque origine du café, avec une superpuissance qui les définissait. Penser à:

  • Malabar de mousson
  • Jamaïque Blue Mountain
  • Kenya AA
  • Hawaï Kona
  • Indonésie Java

La Tanzanie ordinaire n’est pas un bon choix pour ce moule. Peaberry Tanzanie d’un autre côté, cependant, est très facile à vendre.

Cette étrange connexion a également intrigué Kenneth Davids, un expert du secteur de Coffee Review . Il est arrivé à une conclusion similaire.

Ce café n’est pas intrinsèquement tanzanien. Les plants de café ne savent pas où se trouvent leurs frontières terrestres, et les grains de café peuvent être cultivés partout où il y a des airelles.

Conclusion : Faut-il Essayer ?

La plupart des buveurs de café sont, je crois, des gens aventureux. Nous sommes attirés par la nouveauté et voulons faire l’expérience de l’insolite et de l’extraordinaire. Ces raisons peuvent suffire à vous convaincre d’acheter des grains de pois.

Ce sont tous mes favoris personnels. Bon; Bien sur. Mais rien de spécial. Ceci n’est que mon expérience personnelle.

Les baies de pois sont fascinantes et vous en donneront plus pour votre argent que d’autres cafés tels que le Kopi Luwak ou le Jamaica Blue Mountain.

Vous ne devriez pas croire tout le battage médiatique que font certains torréfacteurs. Peaberry n’a pas de culte et n’est pas plus équilibré que n’importe quel autre café délicieux.

Les vainqueurs du World Barista Championship et de la Brewers Cup n’ont jamais utilisé ce café, cela devrait donc vous dire tout ce que vous devez savoir.

Vous pouvez trouver les meilleurs clubs de café de votre région si vous recherchez un vrai café de qualité.

FAQ

Qu’est-ce qu’un café aux poires ?

Parfois, la cerise de café peut se développer avec une seule graine. Ils n’ont pas de jumeaux pour appuyer sur la pression sur les côtés, ils développent donc une forme ronde qui rappelle un pois et une baie.

Le café Peaberry est-il meilleur ?

Le consensus au sein de l’industrie du café est que le peaberry n’est ni pire ni meilleur que l’autre. C’est juste différent. De nombreux facteurs influencent le produit final du café. L’origine, le cépage, le sol et les compétences agricoles du café ont bien plus à voir avec le produit final que le fait qu’il s’agisse d’un peaberry (haricot normal) ou d’un flatberry (haricot normal).

Le café Peaberry est-il plus riche en caféine ?

Le café Peaberry ne contient pas la même quantité de caféine que les autres grains d’espresso Arabica, qui ont généralement une teneur en caféine d’environ 1,2 %.

Je vous souhaite la bienvenue ! Ce site est la propriété de moi, l’éditeur et fondateur. Je suis obsédé par le café depuis que j’ai commencé la torréfaction à la maison il y a plus de dix ans. Depuis, le café fait partie de ma vie. Des anciennes cérémonies du café en Éthiopie aux volcans de Sumatra.
J’ai une formation en journalisme et je suis un Q-Grader agréé par le Coffee Quality Institute.